從打車神器到互聯網金融的“各種寶”們,互聯網的每一次創新都帶來了“鯰魚效應”,激活了市場,也給行業秩序和監管等帶來不小挑戰。互聯網金融會不會推高中小企業的融資成本,餘額寶買貨幣基金後轉為同業存款,該怎麼監管……
   3月4日一天時間內,中國人民銀行行長周小川、副行長潘功勝和易綱三位全國政協委員就被記者追問四次,均表示鼓勵互聯網金融,不會取締餘額寶,並將加強監管。
   周小川:
   不會取締餘額寶
   4日上午全國政協小組討論會結束後,全國政協委員、中國人民銀行行長周小川再次被記者團團圍住。對於互聯網金融以及餘額寶的問題,他重申在金融領域“鼓勵科技的應用”。
   他說:“互聯網的金融業務發展也算是一個新事物,所以過去的政策、監管、調控,各個方面不能完全適應,需要進一步完善。但整個來講金融業的政策是鼓勵科技的應用,因此也要跟上時代與科技的腳步。”
   他指出:“現有的政策有的不全面,個別有漏洞,有的地方競爭上不一定公平,這都會通過改善來促使健康發展。”
   周小川在參加全國政協小組討論會時說,對於餘額寶等金融產品肯定不會取締,過去沒有嚴密的監管政策,未來有些政策會更完善一些。
   潘功勝:
   完善對互聯網金融監管
   4日舉行的全國政協經濟組分組討論會上,全國政協委員、中國人民銀行副行長潘功勝指出,互聯網金融交叉性強,監管規則要進一步完善。
   潘功勝指出,互聯網金融的發展,在滿足微小企業融資、增加百姓投資渠道、提高社會金融服務水平、降低金融交易成本、推進利率市場化等方面都發揮了積極作用。目前,互聯網金融主要存在兩方面問題:一是監管缺失,監管主體和監管規則不完善,在監管上不統一;二是具有一定的風險性。
   潘功勝表示,互聯網金融要鼓勵創新與發展,但同時要完善和規範監管,應該明確監管主體,加強金融監管協調,實施交叉性監管,完善監管規則。
   “規範發展互聯網金融,要進一步推動金融改革,推進利率市場化,放開傳統領域金融價格管制等金融市場化改革。”潘功勝還指出,要按照十八屆三中全會精神,發展微型金融機構,放寬準入,引導民間資本進入金融領域。
   易綱:
   支持容忍金融產品創新
   全國政協委員、中國人民銀行副行長易綱4日接受記者採訪時表示,要支持和容忍餘額寶等金融產品的創新行為,同時也將適當採取措施對可能產生的市場風險加以引導和防範。
   易綱在參加全國政協小組討論會期間接受記者採訪時說,目前,市場對餘額寶等金融產品可能帶來的風險有很多議論,主要針對相關產品可能帶來的流動性以及價格波動等風險。為此,央行會進一步關註市場變化。
   據新華社
   作為商業銀行和一般性儲戶,不論是對金融機構開發的投資產品,還是針對普通儲戶的投資產品,首先應該對其投資的實際產品性質有一個清晰的瞭解,然後再進行投資。”
   ——央行副行長易綱  (原標題:央行一天4次表態: 不會取締“各種寶”)
創作者介紹

wyfmazjewh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()